Лесовосстановление – восстановление лесных древесных пород с образованием молодых сомкнутых насаждений (молодняков) на ранее занятой лесом территории.
Согласно лесному законодательству различают лесовосстановление за счет природных процессов без участия человека и при участии человека. При участии человека лесовосстановление осуществляют путем содействия естественному восстановлению лесов (естественное лесовосстановление), создания лесных культур (искусственное лесовосстановление), а также за счет сочетания естественного и искусственного лесовосстановления (комбинированное лесовосстановление).
На основании части 1 статьи 63.1 Лесного кодекса Российской Федерации лица, использующие леса в соответствии со статьями 43-46 Лесного кодекса Российской Федерации, обязаны обеспечить лесовосстановление или лесоразведение на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений (компенсационное лесовосстановление).
В соответствии со статьей 89.1 Лесного кодекса Российской Федерации лица, на которых в соответствии с указанным кодексом возложена обязанность по выполнению работ по лесовосстановлению, составляют проект лесовосстановления, который направляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталов государственных и муниципальных услуг на согласование в уполномоченный орган.
Уполномоченный орган в течение не более чем 5 рабочих дней рассматривает поступивший проект лесовосстановления и направляют лицу, составившему соответствующий проект, решение о согласовании проекта лесовосстановления или обоснованный отказ в его согласовании.
Форма, состав, порядок согласования проекта лесовосстановления, основания для отказа в его согласовании, а также требования к формату в электронной форме проекта лесовосстановления утверждены приказом Минприроды России от 29.12.2021 № 1024.
Правила осуществления лесовосстановления или лесоразведения в случае, предусмотренном частью 4 статьи 63.1 Лесного кодекса Российской Федерации (компенсационное лесовосстановление), утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2022 № 897.
Документы, обязательные для предоставления:
- Проект лесовосстановления в виде файлов в формате XML, созданных с использованием XML-схем и обеспечивающих считывание и контроль представленных данных.
- Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае, если с заявлением обращается представитель заявителя.
Документы, получаемые по результатам оказания услуги:
- Проект лесовосстановления.
- Решение уполномоченного органа о согласовании проекта лесовосстановления.
Основания для отказа в согласовании проекта лесовосстановления:
- Недостоверность сведений, указанных в проекте лесовосстановления.
- Несоответствие сведений, указанных в проекте лесовосстановления, требованиям, предусмотренным пунктом 1 приложения 2 к приказу Минприроды России от 29.12.2021 № 1024 «Об утверждении Правил лесовосстановления, формы, состава, порядка согласования проекта лесовосстановления, оснований для отказа в его согласовании, а также требований к формату в электронной форме проекта лесовосстановления», а также несоответствие проекта лесовосстановления утвержденной форме.
Регулирование:
- Лесной кодекс Российской Федерации.
- Приказ Минприроды России от 29.12.2021 № 1024 «Об утверждении Правил лесовосстановления, формы, состава, порядка согласования проекта лесовосстановления, оснований для отказа в его согласовании, а также требований к формату в электронной форме проекта лесовосстановления».
- Постановление Правительства Российской Федерации от 18.05.2022 № 897 «Об утверждении Правил осуществления лесовосстановления или лесоразведения в случае, предусмотренном частью 4 статьи 63.1 Лесного кодекса Российской Федерации».